Thalia Schmitt mit Gesamtschnitt von 1,1 Schulbeste; Gesamtschnitt von 2,3

Abschlussfeier 2016 an der Realschule Rheinmünster

Alle 32 Preisträger mit einer "Eins" vor dem Komma

Schwungvoll eröffnete das Schulorchester unter der Leitung von Cindy Huck mit „The Lord of the Dance“ die Abschlussfeier der Realschule Rheinmünster, welche dank des guten Wetters auch in diesem Jahr „open air“ im Schulhof stattfinden konnte. Neben Eltern, Großeltern und Geschwistern der Absolventen waren auch zahlreiche Ehrengäste gekommen, darunter neben Gemeinde- und Kirchenvertretern sogar auch einige ehemalige Grundschullehrerinnen der Entlassschüler.

Das Schulorchester...

...unter Leitung von Frau C. Huck.

Der Schulhof

Rektor Rolf Schemel beglückwünschte die Mittlere-Reife-Geprüften in Anlehnung an die diesjährige Fußball-Europameisterschaft zu einer „hervorragenden Mannschaftsleistung“: Alle 92 Absolventen hätten es bis ins Endspiel geschafft, keine einziger hätte in den Prüfungen die „rote Karte“ erhalten. Die vier Klassen haben einen Notendurchschnitt von 2,3 erreicht, 32-mal gab es für einen Notendurchschnitt bis 1,9 Preise und 12 weitere Schüler erhielten für einen Notendurchschnitt bis 2,2 ein Lob. Erfreut zeigte sich Schemel darüber, dass 43 der Absolventen eine Ausbildung oder ein Freiwilliges Soziales Jahr beginnen werden. Schemel lobte den Jahrgang auch für dessen stetes Engagement für ein gelingendes Miteinander in der Schule; viele der Schulabgänger hätten sich in ihren sechs Jahren an der Realschule Rheinmünster immer wieder aktiv eingebracht, sei es bei der Organisation von Schulfesten, bei der SMV-Arbeit oder den Aktivitäten für die Partnerschaft mit Peru. „Engagiert euch weiterhin, bringt euch ein!“, rief er den Absolventen dann auch im Hinblick auf die derzeitigen gesellschaftlichen Herausforderungen zu.

Konrektor Herr Herrmann
 bei der Begrüßung

Preisveleihung

Der Preis der Gemeinde
Rheinmünster

weitere Preisträger

Schulleiter Herr Schemel
bei seiner Festrede

Bürgermeister Helmut Pautler oblag es, der Schulbesten Thalia Schmitt für ihren herausragenden Notendurchschnitt von 1,1 den Preis der Gemeinde Rheinmünster zu überreichen. In seiner Laudatio verglich Pautler den künftigen Lebensweg der Schulabgänger mit einem Turnier: Wie man an der isländischen Fußballmannschaft gesehen habe, gewinne nicht immer nur der Erste, Beste oder Schnellste, auch wer mit Fairness und Teamgeist, Sympathie und Herz und Verstand seine Aufgaben angehe, könne am Ende als Gewinner aus einem Turnier hervorgehen.

Der Preis für "besonderes soziales Engagement"
für Elternbeiratsvorsitzende Frau Steimel-Krieger

Die vier Klassenlehrer

Frau Huck bedankt sich bei langjährigen
Orchestermitgliedern

„6 Jahre bis zum Titel – heute werdet ihr euren Pokal in Form eurer Zeugnisse in den Händen halten“, eröffnete der Vorsitzende des Förderkreises, Dirk Hoffmann, seine Ansprache. Für ihr besonderes soziales Engagement als Elternbeiratsvorsitzende zeichnete er Silke Steimel-Krieger aus. „Du hast bei jeder Organisation deine persönliche und sympathische Note eingebracht“, lobte er ihre engagierte Mithilfe in den vergangenen beiden Jahren. Es folgte die Ehrung der langjährigen Mitglieder des Schulorchesters Annika Knapp, Marina Gessert, Franziska Starke, Leo Nonnemacher und Jonas Reinfried durch Musiklehrerin Cindy Huck.

Frau Anne Wyss
(Klassenlehrerin 10a)

Herr Thomas Wertal
(Klasssenlehrer 10b)

Herr Udo Freudenberger
(Klassenlehrer 10c)

Frau Katrhin Schröter
(Klassenlehrerin 10d)

Schülersprecherin
Nadine Riebold

Dank für Engagement in der SMV

Nach einer musikalischen Einlage des Schulorchesters mit „Fiesta“ und den Ansprachen der Klassenlehrer Anne Wyss (10a), Thomas Wertal (10b), Udo Freudenberger (10c) und Kathrin Schröter (10d) erhielten die Entlassschüler dann auch die ersehnten Zeugnisse. Schülersprecherin Nadine Riebold ließ in ihrer Ansprache die sechs Jahre an der Realschule Revue passieren und bilanzierte „aus ich und du ist in den sechs Jahren ein wir geworden und wir werden sicher einmal mit einem Lächeln im Gesicht an unsere Schulzeit in Schwarzach zurückdenken.“ Elternbeiratsvoritzende Silke Steimel-Krieger gab den Schulabgängern abschließend mit auf den Weg: „Geht mit Hoffnung und Zuversicht in eure Zukunft, schaut nach vorn und bleibt nicht stehen!“ Im Anschluss an die offizielle Feierstunde im Schulhof gingen die Feierlichkeiten im Schulgebäude weiter. Nach einem Sektempfang sowie einer Stärkung am reichhaltigen Buffet verabschiedeten sich die einzelnen Klassen mit kleinen Beiträgen von ihrer Bildungsstätte.

Für jeden etwas

am kalten Buffet

Gemeinsame "Abschluss-Performance"

Alle Abschlussklassen und Absolventen:

Klasse 10a (Anne Wyss):

aus Greffern: Boost, Fabian; Himmel, Marvin; Jäger, Robin; Glattfelder, Marion; Riebold, Nadine; Wörther, Sarah

aus Söllingen: Hänig, Pascal; Hänig, Dominik; Reinfried, Fabian; Schmitt, Nicolas; Winter, Benjamin; Schmitt, Thalia

aus Schwarzach: Juretzky, Lucas; Schuh, Philipp; Seiler, Raphael; Burkart, Jessica; Dietrich, Celine; Klein, Celina; Knörr, Vanessa; Thurm, Sarah-Jane; Zimmermann, Tamara; Zink, Isabell

aus Kappelwindeck: Brokopp, Laura

aus Stollhofen: Camissano, Chiara; Gessert, Marina

Klasse 10b (Thomas Wertal):

aus Lichtenau: Fuchs, Marco; Kunz, Marcel; Prisco, Gian-Luca; Schönborn, Nils; Ucarer, Ozan; Walther, Julian; Yesil, Batuhan