13. Berufsbörse an unserer Schule

Experten halfen bei der Berufsfindung

Die 13. Berufsbörse unserer  Realschule, eine Veranstaltung im Rahmen der Berufsfindung für die Klassen 8 bis 10 der Sekundarstufe I, war weit davon entfernt, eine Unglückszahl zu sein. Bei allen Beteiligten, d. h. bei Schülerinnen, Schülern, bei Eltern und bei den anwesenden „Berufsberatern“, hinterließ  die Informationsveranstaltung zur Berufsfindung ein überaus positives Echo.

Unter der Federführung der Schulleitung und des Schulsekretariats (Danke an Frau S. Kistner und Frau D. Gutenkunst) gelang in diesem Jahr mit 50 vorgestellten Berufsbildern aus Industrie, Handwerk und Dienstleistungsbereich erneut eine überzeugende Beteiligung. Zahlreiche engagierte Eltern bzw. ehemalige Schüler unserer Realschule, sowie namhafte Unternehmen der Region, die nach qualifizierten Auszubildenden Ausschau halten, stellten sich als Berufsberater mit Insider-Informationen den Fragen der zahlreichen Besucher in der Aula im A-Bau, wo Tische, Stellwände und Info-Material eine Messe-Atmosphäre erzeugten.

Neben den Berufsbildern aus dem Gesundheitswesen, dem kaufmännischen Bereich oder dem Sektor der Behördendienste, waren die Berufe der Informationstechnik besonders begehrte Anlaufstellen. Info-Stände des in Rheinmünster ansässigen Weltunternehmens DOW-Chemical, der Firmen LuK und Bosch aus Bühl oder der Bundeswehr und der Polizei zeigten in ihren Sparten interessante Berufsfelder mit Perspektiven auf. Ungeahnte Möglichkeiten, die von den jungen Absolventen der Mittleren Reife nach Klasse 10 zur Kenntnis genommen werden müssen, zeigte das auf dem Ausbildungsmarkt überaus attraktive Handwerk auf. Schreiner, Bäcker, Müller oder Kfz-Mechaniker machten in der Abteilung „Handwerks-Power“ deutlich, dass gerade wieder dieser Ausbildungssektor goldenen Boden bieten kann und will. „Wir können überaus attraktive Ausbildungsplätze für engagierte junge Leute anbieten und müssen uns vor der Konkurrenz aus Industrie und Dienstleistung keineswegs verstecken“, so ein anwesender Schreinermeister aus Bühl/Oberbruch. Das Baugewerbe, besonders stark im schulischen Ausbildungsbereich in Bühl und Rastatt präsent (z. B. Firma Kronimus), stellte zukunftssichere Berufe vor, die aufzeigen, dass qualifizierte Facharbeiter sehr wohl Perspektiven haben, selbst wenn die Zeiten nicht rosig aussehen.

Erstmals waren in Rheinmünster die großen Discounter (ALDI, Lidl, Edeka), die im kaufmännischen Sektor nach Auszubildenden Ausschau halten, bei der diesjährigen Berufsbörse vertreten. Den Dienstleistungsbereich führten, traditionell mit vielen ehemaligen Schülerinnen und Schülern der Realschule Rheinmünster besetzt, die Banken (Volksbank und Sparkasse) und Versicherungen (Barmer), gefolgt von Verwaltungsberufen (Finanzamt, Agentur für Arbeit) auch in diesem Jahr an.

Eltern und die vor einer Berufsausbildung stehenden Schulabgänger verließen die viel gelobte Veranstaltung an diesem Montagabend Anfang Februar mit der Erkenntnis, dass der Prozess der bevorstehenden Berufsfindung äußerst gründlich, breit gefächert und realitätsbezogen angegangen werden muss. Bei jedem Stand war in den Gesprächen zu spüren, dass man Leistungsbereitschaft und Engagement zu schätzen weiß und deshalb auf Qualifizierung in der Schulausbildung großen Wert legt.

Zumindest die Besucher der 13. Berufsbörse in der Schwarzacher Schule taten dazu einen ersten Schritt, indem sie „in sehr guten, ausführlichen Gesprächen mit bohrenden Fragen“, wie Realschulrektor Nikolaus Krippl festhielt, den für alle notwendigen Weg zum erfüllenden Beruf mit Überzeugung und Einsatzwillen angegangen sind. Sehr zufrieden zeigte sich die Schulleitung in Rheinmünster auch mit der erstmals durchgeführten Zusammenarbeit mit der Aloys-Schreiber-Schule in Bühl. Das positive Fazit aller Beteiligten lässt hoffen, dass diese Form der schulischen Berufsfindung als sinnvolle und nützliche Veranstaltung auch im kommenden Jahr stattfinden wird.

R. Wagner / O. Frietsch                     02/2010  Fotos: Wagner     Web-AG: Philipp Burkart, Alexander Baumann