Mädchen – Frauen – Meine Tage

MFM-Projekt an der Realschule Rheinmünster

Fast schon zum alljährlichen Zusatzangebot unserer Schule in den 6. Klassen gehört das MFM-Projekt, das in diesem Jahr erstmals von Frau Schröter organisiert wurde.

Bereits zum siebten Mal konnte für die Mädchen Dipl. Sozialpädagogin Christine Kögel gewonnen werden, die das Projekt in seiner Einzigartigkeit durchführt.

Mit dem unterhaltsamen und lehrreichen Workshop "Dem Geheimcode meines Körpers auf der Spur" werden junge Mädchen, die am Anfang ihrer Pubertät stehen, darin unterstützt, einen positiven Zugang zu ihrem weiblichen Körper und zu den oft unverständlichen Vorgängen und Symptomen zu finden, die sie nun über lange Jahre ihres Lebens als Frau begleiten werden. Denn wie ein Mädchen ihren eigenen Körper erlebt und bewertet, hat großen Einfluss auf ihr Selbstbild und ihr Lebensgefühl.

Viele Mädchen unserer sechsten Klassen waren am vergangenen Samstag  am Projekttag mit großem Engagement dabei, sich selbst zu entdecken.

Der Reflexionsbogen bestätigte einmal mehr die Begeisterung der Mädchen. Laut Frau Kögel waren all unsere Mädchen sehr interessiert, offen und auch diszipliniert. Sogar das nicht geplante Thema „Verhütung“ kam durch Schülerinnenfragen zur Sprache. Die Mädchen präsentierten als krönenden Abschluss den „Vorgang der Periode“ im Rollenspiel vor der Elternschaft und zeigte dadurch nicht nur, dass sie fachlich Expertinnen wurden, sondern sie zeigten auch Stärke und Sicherheit im Umgang mit diesem Thema.

In einem vorausgehenden Informationsabend (Freitag, der 01. Februar für die Eltern der Mädchen) konnten die Eltern Inhalte und Ablauf des Workshops kennen lernen. Den teilnehmenden Mädchen und ihren Eltern hat der Ablauf gut gefallen, so dass wir auf eine Wiederholung im nächsten Schuljahr mit den neuen Sechsern hoffen.

Ein großes Dankeschön gilt den Eltern, die ihren Kindern diesen

Workshop ermöglichten und natürlich Frau Kögel für ihren so

besonderen und mitreißenden Workshop!

Web-AG: Frietsch (02/2013)