Test der Universität Cambridge durchlaufen

Rheinmünsteraner schnitten bei PET sehr gut ab

Zum zehnten Mal beteiligten sich unsere 9. Klässler beim Erwerb der Fremdsprachenzertifikate „Preliminary English Test“ (PET) der University of Cambridge. In diesem Jahr nahmen insgesamt 26 Schülerinnen und Schüler unserer Schule teil und haben ihre Zertifikate erhalten. Mit der höchsten Auszeichnung „Pass with merit“ (mindestens 85 Punkte von 100) wurden drei Schülerinnen und Schüler unserer Schule geehrt:

Samuel Beier (9b)

Lea Stößer (9c)

Dennis Bauer (9c)

Das von der Uni in Cambridge (England) verliehene Zertifikat stellt ein Dokument dar:

„Die Besitzer können mit der englischen Sprache
in alltäglichen Situationen erfolgreich umgehen.“

Die Teilnahme erfolgte auf freiwilliger Basis, die Kosten wurden auch in diesem Jahr vom Förderkreis unserer Realschule gesponsert. Diese Form der Unterstützung für eine engagierte Weiterbildung wird gerne übernommen, wie der Vorsitzende des Förderkreises, Dr. Hans Claßen, bei der Aushändigung der Urkunden ausdrücklich betonte.

Die Zusatzprüfung in der Fremdsprache Englisch besteht aus einem

schriftlichen und mündlichen Teil.

Es werden an jeweils zentral gelegenen Orten (in diesem Jahr in Rheinmünster) von Cambridge-Lehrkräften Aufgaben in allen vier Sprachfeldern getestet:

Hörverstehen, Leseverstehen, mündlicher

und schriftlicher Sprachgebrauch.

Die Nachweise der renommierten englischen Universität basieren auf den Niveaustufen des vom Europarat festgelegten und europaweit anerkannten Referenzrahmens für das Lehren und Lernen von Sprachen.

Der Qualifikationsnachweis kann bei Bewerbungen zur Profilierung beitragen und mit weiteren Stufen nach Klasse 10 ergänzt werden – zum Beispiel durch das „First Certificate of English“ an Volkshochschulen.

Sechs Schülerinnen bzw. Schüler haben in diesem Jahr mit Auszeichnung bestanden und erhielten ihre Zertifikate aus den Händen von Schulrat Anton Meier, der alle Prüflinge in die Realschule Rheinmünster geladen hatte.

Schulrat A. Meier

Verleihung der Zertifikate in der Aula

Mit Auszeichnung bestanden

Alle Erfolgreichen unserer Schule

Unsere Vertreter mit dem Cambridge-Zertifikat waren:

Samuel Beier 9b

Annika Grove 9a

Julia Rolheiser 9a

Franziska Zuber 9a

Das PENNENEBLÄDDL gratuliert allen erfolgreichen Teilnehmern zur erfolgreichen Prüfung der University of Cambridge.

R. Wagner / O. Frietsch           7/2010         Fotos: Wagner /WEB-AG Alexander Baumann